Was gibdsn edz zum Essn?
9-Kräuter-Suppe
zum Gründonnerstag
1 kleine Zwiebel
neun verschiedene Kräuter z.B.: Brennessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Spitzwegerich, Vogelmiere, Petersilie, Kerbel, Brunnenkresse, Bärlauch, Giersch, Schafgarbe, Sauerklee, Taubnessel, Tripmadam, Gänseblümchen
40 g Butterschmalz
4 gestrichene EL Mehl
1 Liter kalte
Gemüsebrühe
3 EL Sahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuß
1 Prise Zucker
Die Zwiebel kleinschneiden, die Kräuter grob zerkleinern. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Etwa 2/3 der Kräuter zugeben, mit dem Mehl bestäuben. Die kalte Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Kräuter dazugeben. Mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Zucker abschmecken. Mit dem Pürierstab kurz pürieren.